2025-12-23第64回やお創業ゆるっとカフェ
12月17日(水)に第64回やお創業ゆるっとカフェを開催しました。
今回の登壇者は、シャイン食堂の波賀 栄二さん!
幼少期から料理に親しんでいた波賀さんは、父の反対を受け一度は別の道へ進みます。しかし、情熱を捨てきれず料理界へ転身。著名な師匠への弟子入りや弁当店の経営を経て、東大阪の社員食堂へ活動拠点を移しました。
奥様との別れという深い喪失感を経験しましたが、家族や周囲の支えにより前を向くことができた波賀さんは自身の店を持つことを決意。今後は、周囲の人に巻き込まれながら、お店を盛り上げていきたいと語っておられました。またご自身の経験から、「万が一の撤退費用も考慮し、自己資金のみに頼らず融資を活用すべき」というお話には、参加者からも共感の声が上がっていました。
交流会では、事業者の横のつながり方や、法人の設立などに関しての情報交換が行われ、参加者同士が活発に幅広く交流されていました。
波賀さんのお話は、こちらから動画で視聴することができます。
■ゆるっとカフェの申込みフォームはこちら
■シャイン食堂のinstagramはこちら
今回の登壇者は、シャイン食堂の波賀 栄二さん!
幼少期から料理に親しんでいた波賀さんは、父の反対を受け一度は別の道へ進みます。しかし、情熱を捨てきれず料理界へ転身。著名な師匠への弟子入りや弁当店の経営を経て、東大阪の社員食堂へ活動拠点を移しました。
奥様との別れという深い喪失感を経験しましたが、家族や周囲の支えにより前を向くことができた波賀さんは自身の店を持つことを決意。今後は、周囲の人に巻き込まれながら、お店を盛り上げていきたいと語っておられました。またご自身の経験から、「万が一の撤退費用も考慮し、自己資金のみに頼らず融資を活用すべき」というお話には、参加者からも共感の声が上がっていました。
交流会では、事業者の横のつながり方や、法人の設立などに関しての情報交換が行われ、参加者同士が活発に幅広く交流されていました。
波賀さんのお話は、こちらから動画で視聴することができます。
■ゆるっとカフェの申込みフォームはこちら
■シャイン食堂のinstagramはこちら










