2025-05-26第57回やお創業ゆるっとカフェ
5月19日(金)に第57回やお創業ゆるっとカフェを開催しました。
今回の登壇者はパンやきどころhinnaの増田 智一さん!
増田さんには、パン屋を開業したきっかけや苦労した点などをお話しいただきました。
小さい頃から焼きたてのパンが好きだった増田さんは、中学生の時から自身でパンを焼いていたそうです。焼いたパンを友人などに食べてもらい「おいしい」と言ってもらえたことがきっかけでパン職人をめざされました。
開業の際に苦労した点は、物件選びと資金融資と話す増田さん。パン屋に適した物件はなかなか見つからず探し始めてから約1年かかったとのことです。また、物件が決まったタイミングで融資申請を行っておられましたが、釜などの設備の導入の話が進むにつれて、本当に融資がおりるのか不安になっていたそうです。
今後、創業をめざす人に対してのメッセージとして増田さんは、「店舗で雇われていた時はパンを作ることをメインに考えればよかったが、独立・開業をするとそれと同じくらいに接客とお店管理のことも考えないといけません。また、お客さんの客層のターゲットを明確化し、その客層に向けてお店づくりをすることも大切です」話されており、参加者は興味深く増田さんのお話に耳を傾けていました。
交流会では、広報や融資、開業時の注意点などに関しての情報交換が行われ、参加者同士が活発に幅広く交流されていました。
増田さんのお話は、こちらから動画で視聴することができます。
■ ゆるっとカフェの申込みフォームはこちら
■パンやきどころhinnaのinstagramはこちら
今回の登壇者はパンやきどころhinnaの増田 智一さん!
増田さんには、パン屋を開業したきっかけや苦労した点などをお話しいただきました。
小さい頃から焼きたてのパンが好きだった増田さんは、中学生の時から自身でパンを焼いていたそうです。焼いたパンを友人などに食べてもらい「おいしい」と言ってもらえたことがきっかけでパン職人をめざされました。
開業の際に苦労した点は、物件選びと資金融資と話す増田さん。パン屋に適した物件はなかなか見つからず探し始めてから約1年かかったとのことです。また、物件が決まったタイミングで融資申請を行っておられましたが、釜などの設備の導入の話が進むにつれて、本当に融資がおりるのか不安になっていたそうです。
今後、創業をめざす人に対してのメッセージとして増田さんは、「店舗で雇われていた時はパンを作ることをメインに考えればよかったが、独立・開業をするとそれと同じくらいに接客とお店管理のことも考えないといけません。また、お客さんの客層のターゲットを明確化し、その客層に向けてお店づくりをすることも大切です」話されており、参加者は興味深く増田さんのお話に耳を傾けていました。
交流会では、広報や融資、開業時の注意点などに関しての情報交換が行われ、参加者同士が活発に幅広く交流されていました。
増田さんのお話は、こちらから動画で視聴することができます。
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