2024-03-21第43回やお創業ゆるっとカフェ
3月18日(月)に第43回やお創業ゆるっとカフェを開催しました。
今回の登壇者は米粉の小さなお菓子工房rencontre【ランコントル】の、米田 奈緒さん!
経営者であった父の影響、大学時代の留学経験に加え、ご家族のアレルギーが起業のきっかけになったとのこと。当時のアレルギー対応のお菓子は「種類が少ない・値段が高い・美味しくない」。アレルギーを持つ方に、本当に美味しいと思うお菓子を食べてもらいたいという想いや、自分にもできる仕事を考えた時に「焼き菓子店」という道が見えました。
開業に際しては、計画的に生産と販売ができるオンライン販売から始められたり、クリスマスシーズンから販売開始することを見越した逆算の計画など、どのタイミングまでに何をするか、ということを意識されたそうです。
「やりたいことと、できる事」や、「余裕ができた時に少しずつしたい事を進める」というお話には、参加者の方からも共感の声が上がっていました。
交流会では「広報に関して連携できそう」、「場所の活用に関して情報交換できた」といった感想をいただくなど、参加者同士が活発に、幅広く情報交換されていました。
米田さんのお話は、こちらから動画で視聴することができます。
● ゆるっとカフェの申込みフォームはこちら
● rencontreのinstagramはこちら
今回の登壇者は米粉の小さなお菓子工房rencontre【ランコントル】の、米田 奈緒さん!
経営者であった父の影響、大学時代の留学経験に加え、ご家族のアレルギーが起業のきっかけになったとのこと。当時のアレルギー対応のお菓子は「種類が少ない・値段が高い・美味しくない」。アレルギーを持つ方に、本当に美味しいと思うお菓子を食べてもらいたいという想いや、自分にもできる仕事を考えた時に「焼き菓子店」という道が見えました。
開業に際しては、計画的に生産と販売ができるオンライン販売から始められたり、クリスマスシーズンから販売開始することを見越した逆算の計画など、どのタイミングまでに何をするか、ということを意識されたそうです。
「やりたいことと、できる事」や、「余裕ができた時に少しずつしたい事を進める」というお話には、参加者の方からも共感の声が上がっていました。
交流会では「広報に関して連携できそう」、「場所の活用に関して情報交換できた」といった感想をいただくなど、参加者同士が活発に、幅広く情報交換されていました。
米田さんのお話は、こちらから動画で視聴することができます。
● ゆるっとカフェの申込みフォームはこちら
● rencontreのinstagramはこちら