本文へジャンプ

レポート

過去のレポートへ

2017-11-09八尾あきんど起業塾2017~実践編~

みなさん、こんにちは(^^)
 
今回は、ただいま大!大!大募集中の『八尾あきんど起業塾2017~実践編~』について
昨年度の卒業生の話も交えながら、説明させていただきます(^^)
八尾市内でお店を開業したい方は必見です!
『八尾あきんど起業塾』のことを沢山知って、100年続く老舗を創りましょう!smiley
 
今回ご紹介する『八尾あきんど起業塾2017~実践編~』とは・・・?!
八尾市内の商業集積地区で平成30年1月末までに開業する予定の方を対象に、開業前から開業直後期の一定期間に、税理士やデザイナー、中小企業診断士等による専門家チームからアドバイスが無料で受けれます(^^)なかなか自分だけで、効果的な店舗の外装やレイアウトを考えたり、帳簿をつけたり、どう進めていけばわからないし、不安ですよね。そこで、専門家チームによるサポートととして、店舗の外観やレイアウト、帳簿のつけかたや効果的な商品開発等のアドバイスを受けることで、安定的な店舗経営を目指します!!100年続く老舗を創りませんかwink
 
実際、『八尾あきんど起業塾2016~実践編~』のサポート対象者で、去年11月に八尾市内で居酒屋「旨い魚と酒の店~えん~」を開店された吉村恵(よしむら めぐみ)さん♪
早速インタビューさせていただきました。(「平成29年度 やお産業なび」から抜粋)
 
? 開業のきっかけと開業後の状況は。
 家の近くに珍しい魚や新鮮なお魚を扱った料理と日本酒が充実している和食居酒屋があったらいいのにと思ったことがきっかけです。ボリュームがある魚料理と日本酒をメインにしてストレス社会に生きるサラリーマンをターゲットとしたゆっくり落ち着けるお店づくりをめざし、実践編のサポートを受けながら「旨い魚と酒の店~えん~」をオープンしました。現在は、沢山のお客様に来ていただけるように、お店を知ってもらうための工夫としてSNSに力を入れています。ゆくゆくは八尾市内外で5店舗を展開することを大きな目標としています。
 
? 実践編を受講して良かったところや実際の店舗運営で役立ったところは。
 WEBデザイン等を手掛けるプロのアドバイザーの方から、SNS(主にFacebook)の有効な活用方法の指導を受け、店舗情報の発信に大変役立っています。また中小企業診断士のアドバイザーの方から財務諸表のチェックをしてもらえるので、課題の抽出・分析もでき、今後の店舗運営の改善に役立っています。
 
? 八尾市内で開業しようと思っている人へのメッセージ
 開業を実現させるためにはタイミングがとても重要です。思い立った時に良い物件に出会えるとは限りません。あちこちにアンテナを張ってみてください。また、開業後は思わぬ出費が必要になる場合もあるので、資金面でも知識面でも、開業にかかる準備はしっかりと行うことをおすすめします。
 最後に、お客様や同業者との繋がりは、店舗を運営していく上で必ずプラスになりますので、ひとつひとつの出会いを大事にしてください。
 

写真1
面談の様子

ページトップへ